Das war eine reife Leistung der Eispiraten! Mit 5:3 (1:1, 3:2, 1:0) konnten die Crimmitschauer das starke Team des EHC Freiburg besiegen und beschenkten ihren Goalie Mark Arnsperger zum Geburtstag mit dem lang ersehnten Heimdreier. Offensiv zeigten sich die Rot-Weißen im Vergleich zu den letzten Spielen stark verbessert und hatten bis auf wenige Ausnahmen auch den herausragenden Sturm der Gäste aus dem Breisgau im Griff.

Mathieu Lemays frühen Führungstreffer konnte Freiburgs Ur-Gestein Linsenmaier zum Pausenstand ausgleichen. In den Mittelabschnitt starteten die Sachsen erneut wie die Feuerwehr und konnten durch einen Doppelpack durch Patrick und Petr Pohl auf 3:1 davonziehen. Freiburg blieb aber dran, erzielte das 3:2 und fand auch auf Petr Pohls zweiten Treffer die richtige Antwort zum 4:3.

Mit der knappen Führung ging es ins letzte Drittel und erneut gelang den Pleißestädtern ein schneller Treffer. Marius Demmler war es, der einen Schuss abfälschte und sein 1. Saisontor feiern konnte. In der Folgezeit hielten die Sachsen die 2-Tore-Führung mit einer sehr engagierten, kämpferischen und unaufgeregten Spielweise.