Durch die heutige 1:3-Niederlage der Eispiraten beim EV Landshut hält die Negativserie der Rot-Weißen weiter an. In den letzten zehn Partien konnten die Westsachsen nur dreimal gewinnen und zehren nun mehr und mehr vom phantastischen Saisonstart. Der Trend zeigt jedenfalls nach unten vor den meist für den weiteren Saisonverlauf richtungsweisenden Weihnachtsspielen.

Dabei konnten die Eispiraten im ersten Drittel durchaus eine Duftmarke hinterlassen. Es gelang nicht nur, durch Henri Kanninens Tor mit einer 1:0-Führung in die Kabine zu gehen, auch der Gegner zeigte sich beeindruckt und agierte äußerst fahrig und ungenau.

Leider setzte sich das im weiteren Verlauf der Partie nicht fort, Landshut konnte durch Kharboutli zeitig im Mittelabschnitt ausgleichen. Das gab den Hausherren das Momentum im Spiel zurück, und konsequenterweise erzielten sie durch Stowasser nach knapp 28 Minuten auch die Führung. Einfaches, körperbetontes Spiel reichte dazu, den Gästen fiel nicht all zu viel als Antwort darauf ein.

Das 3:1 durch Rogl im Schlussabschnitt hingegen fast schon skandalös. Sekundenlang drückte Kornelli Oleg Shilin im Eispiratentor nach unten, und als dieser endlich wieder aufstehen konnte, rauschte Rogls Schuss schon heran und in die Maschen, ohne dass Shilin die Chance hatte, sich in Abwehrposition zu bringen. Nach Videobeweis gaben die Herren Sicorschi und Gossmann den Treffer trotzdem. Den Rot-Weißen gelang es nicht, noch einmal genügend Druck auf das Landshuter Tor auszuüben, um den stark haltenden Vogl nochmals zu überwinden.