Hinten raus mit dem allerallerletzten Aufgebot konnten die Eispiraten dank einer wahnsinnigen Mannschaftsleistung mit 1:0 nach Verlängerung beim Verfolger Landshut gewinnen und geben im Kampf um die Playoffs einfach nicht auf. Ilya Andryukhov war obendrein der Glückliche, der nach einer Durststrecke von 142 Spielen endlich mal wieder einen Shutout nach Crimmitschau holen konnte.

Die Eispiraten spielten ein sehr gutes erstes Drittel und hatten mindestens drei hochprozentige Chancen, bei der von Patrick Pohl etwa verhinderte nur der Pfosten die verdiente Eispiraten-Führung. Die Landshuter hatten Probleme, das laufstarke Angriffsspiel der Sachsen in den Griff zu bekommen und hatten selbst nur zwei Torchancen im ersten Abschnitt. Diese waren aber brandgefährlich, wobei Andryukhov den Spielverderber gab.

Im zweiten Durchgang mussten die Westsachsen ihren nächsten schmerzlichen Ausfall verkraften, denn Mario Scalzo musste in der Kabine bleiben, weshalb der junge Valentino Weißgerber ins kalte Wasser springen und Mario Richer schon wieder kräftig umbauen musste. Es entwickelte sich in der Folge ein ausgeglichenes Spiel, das allerdings attraktiver war, als es das 0:0 nach 40 Minuten aussagte. Beide Teams versuchten offensiv viel, konnten aber mit einer aufmerksamen Defensive jeweils auch gut dagegenhalten.

Das letzte Drittel war an Pech und Dramatik auf Seiten der Eispiraten kaum zu überbieten. Zunächst wurde in der 43. Minute das 0:1 durch Demmler nach Videobeweis wieder aberkannt – mindestens strittig und nach der On-Ice-Entscheidung auf Tor eigentlich nicht nachvollziehbar. Mit einem weiteren Schock ging es weiter, als in der 45.Minute ein Linesman nach dem Bully die Arme ausbreitete und Carl Hudson die Pfeife mit Wucht ins Gesicht rammte. Der Eispiraten-Defender musste mit einer schweren Augenverletzung ärztlich versorgt werden, für ihn endete die Partie im Krankenhaus. Was die Eispiraten in dieser Saison ertragen müssen, geht eigentlich auf keine Kuhhaut mehr. Dennoch stehen die Westsachsen nach jedem Hinfaller wieder auf – und das zeichnet die Mannschaft aus! Landshut drückte zwar gegen müder werdende Eispiraten, aber Andryukhov war der Fels in der Brandung.

In der Overtime war es schließlich Kelly Summers, der den Siegtreffer erzielte und den verdienten Zusatzpunkt für die wacker kämpfenden Crimmitschauer erzielte.